El chocolate (náhuatl: xocolatl ) es
el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de
la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de
cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A
partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de
chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o
no con otros productos tales como leche y frutos secos.
Historia del chocolate.
No se conocen con certeza los
orígenes del árbol de cacao (Theobroma cacao). Algunas teorías proponen que su diseminación
empezó en las tierras tropicales de América
del Sur, de la cuenca del río Orinoco o
el río Amazonas, extendiéndose poco
a poco hasta llegar al sureste de México.
Otras plantean que ocurrió lo opuesto: se extendió desde el sureste de México
hasta la cuenca del río Amazonas. Lo que se tiene por hecho es que las primeras
evidencias de su uso humano se encuentran en territorio mexicano, que hace
mucho tiempo fue ocupado por culturas
prehispánicas.
En los primeros tiempos el
consumo parece haber sido en forma de una especie de «cerveza»; es decir, una
bebida basada en la fermentación más que de los granos del cacao de la
pulpa del mismo. Tal «cerveza de chocolate», cuyos restos se hallan en las
vasijas cerámicas de Puerto Escondido,
tendría una importante función ritual y muy probablemente se
utilizaba en las celebraciones de matrimonios. Bastante posteriormente, los
olmecas, mayas y mexicas (entre otras civilizaciones mesoamericanas)
comenzaron a consumir el chocolate derivado de la pasta de los granos aliñada o
aderezada con chile. En forma semi líquida y líquida, el chocolate solía
ser bebida preferida de las realezas, que lo consumían en vasos especiales (jícaras).
Igualmente era considerado (con razón) un alimento tonificante o energizante,
que se podía consumir mezclado en una masa de harina de maíz mezclada
con chiles y miel.
De acuerdo a la mitología
maya, Kukulkán le dio el
cacao a los mayas después de la creación de la humanidad, hecha de maíz (Ixim)
por la diosa Xmucané. Los mayas
celebraban un festival anual en abril, para honrar al dios del cacao, Ek Chuah, un evento que incluía
sacrificios de perros y otros animales con marcas pintadas de chocolate,
ofrendas de cacao, plumas, incienso e intercambio de regalos.
- Siglos después de los mayas, los mexicas (aztecas) continuaron el gusto por el chocolha maya. Se sabe que el emperador Moctezuma gustaba de beber una taza de éste diluido en agua. Una leyenda dice en México que el mismo dios Quetzalcóatl (casi equivalente al Kukulkán maya) en tiempos ancestrales dio a los hombres en sus manos las primeras semillas de cacao. Era un alimento muy común entre los mexicas y mayas. Su preparación se efectuaba de la siguiente manera: las semillas eran primero tostadas y luego trituradas para hacer una pasta que después se mezclaba con agua. Esta mezcla se calentaba hasta que la manteca o grasa del cacao subía a la superficie. Se le quitaba la espuma y luego se volvía a mezclar -según ciertas proporciones- con la bebida; finalmente se batía enérgicamente para formar un líquido con una espuma consistente que se bebía frío. A esta preparación de base se le añadían -según el gusto- diferentes ingredientes, como chile, achiote, vainilla y miel como endulzante y harina de maíz como emulsionante básico para absorber la manteca de cacao. El resultado era una bebida sumamente energética pero también muy amarga y picante.
- En la región de Mesoamérica en México, las semillas de cacao eran tan apreciadas por los aztecas que eran usadas como moneda corriente para el comercio de la época.
El cacao también era utilizado
como moneda en las culturas prehispánicas ya que era uno de los productos que
se utilizaban para pagar el tributo al "tlatohani".
Fuentes: Wikipedia.
Fuentes: Wikipedia.
pues a mi el chocolate me gusta en todas sus variantes jejejejejejj un besazo guapeton
ResponderEliminarque rico ....no soy muy chocolatera pero a nadie le amarga un dulce ¡¡¡¡
ResponderEliminarbesines
Pues venga, un chocolate para cada una!! Un besote requetegordo!!
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